Часто видеоконтроль осуществляется с помощью сложного комплекса, в который входят камеры, видеорегистраторы, провода и блоки питания. Вполне возможна поломка какого-либо участка системы или перебои в работе. Иногда выходит из строя камера. Тогда приходится осуществлять ремонт с помощью специалистов или своими силами.
Что требуется для ремонта
Чтобы провести ремонт видеонаблюдения правильно, нужно различать типы видеокамер. Камеры различаются на цветные или черно-белые, для скрытого или обычного контроля. Поворотные и купольные отличаются большим углом обзора. Передача информации производится проводным способом или беспроводным, а также это может быть IP камера, то есть — цифровая, сетевое устройство.
После определения типа устройств нужно выявить причины неисправностей:
- В свое время не проводилось техническое обслуживание.
- Неправильно составлена линия: допущены ошибки проектирования или монтажа.
- Правила установки камеры или компонентов не соблюдены, что привело к поломке.
- Длительное непрерывное эксплуатирование оборудования приводит к вырабатыванию ресурсов.
- Природные условия для уличных камер, пыль или другие внешние причины, производственный брак.
Осуществляя ремонт видеонаблюдения, выявляя конкретную причину, нужно диагностировать комплекс и его элементы. Измеряют величину электропитания. Камеру можно подключить к другой системе, чтобы установить: поломка в камере или в системе?
После диагностики неисправность может быть найдена, работа устройств восстановлена. Если этого не произошло, нужно обратиться к специалистам в сервис, профессионально производящий обслуживание видеонаблюдения, который качественно устранит неполадки. Например, потребуется вскрытие корпуса камеры или другого оборудования.
Самостоятельный ремонт
Обслуживание видеонаблюдения делается бесплатно в период гарантийного срока. Если он закончился, можно отремонтировать устройство самостоятельно.
Поломки систем видеоконтроля могут быть следующие:
— Обрыв электропитания.
— Поломка радиоэлемента.
— Не работает IP сервер.
— Сбилась настройка фокуса.
— Запотевший изнутри объектив.
— Выход из строя микрофона.
— Нарушены режимы съемки.
Выявлять неполадку в IP камере нужно иначе, чем в аналоговом устройстве из-за разного комплекта плат.
Если камера не реагирует на запросы, возможно перегорание плат или соединений. Выявив вышедшую из строя деталь, можно самостоятельно заменить ее.
При отсутствии изображения, но при наличии меню камеры на экране, очевидно, предполагают выгорание матрицы. Нетрудно заменить данный моноблок с сенсорной платой. При отсутствии меню вместе с изображением неполадка находится в цепи видеовыхода и требует замены платы.
Самопроизвольное выключение и перезагрузка указывает на перегрев микросхем и требует устранения источника перегрева. При несоответствии программному обеспечению ремонт видеонаблюдения будет заключаться в обновлении программы.
Для того чтобы видеокомплекс работал исправно, без перебоев, нужен систематический технический осмотр и обслуживание видеонаблюдения. Такой сервис предоставляет компания ФЭЙЗЕР.